Pada bulan Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri, permintaan akan daging sapi meningkat tajam. Hal ini terjadi karena masyarakat Indonesia terbiasa mengonsumsi rendang dan semur daging sapi pada hari istimewa umat Islam tersebut. Sebagaimana hukum pasar, tingginya permintaan pun diikuti oleh makin tingginya harga yang tentu memberatkan masyarakat. Namun, di balik itu ternyata ada informasi yang tidak diketahui masyarakat mengenai bagian daging sapi dan harganya.
Contoh informasi yang jarang diketahui masyarakat adalah bahwa daging sapi terdiri atas berbagai macam bagian, seperti daging paha depan dan belakang, iga, sengkel, has dalam dan luar, daging gandik, dan buntut. Macam-macam bagian tersebut dapat diolah menjadi berbagai masakan. Bagian terbaik untuk membuat olahan rendang adalah gandik. Jika ingin membuat stik, Anda dapat menggunakan daging has luar.
Nah, tiap bagian daging sapi tersebut harganya berbeda-beda. Harga daging sapi yang beredar di pasaran mencapai Rp120.000,00/kg adalah harga daging has. Sementara itu, daging bagian paha saat ini dijual di pasaran pada angka Rp80.000,00/kg hingga Rp89.000,00/kg. Setelah membaca penjelasan di atas, tentu Anda dapat beralih membeli daging paha depan atau daging gandik jika ingin memasak semur atau rendang daripada membeli daging has dengan harga paling tinggi.
Kompasianer, tertarik untuk mengetahui fakta menarik tentang bagian daging sapi dan harganya? Yuk ikuti Kompasiana Nangkring bersama Kementerian Perdagangan. Simak rincian kegiatan di bawah ini:
Untuk mengikuti Kompasiana Nangkring ini, segera daftarkan diri Anda melalui email ke kompasiana[at]kompasiana[dot]com dengan subyek “Daftar Nangkring Kemendag” dan menyertakan data diri sebagai berikut:
Setelah mengikuti acara Nangkring ini, Kompasianer berkesempatan mengikuti blog review dengan posting artikel berupa ulasan dan reportase atas kegiatan dan informasi yang telah dijelaskan dalam Kompasiana Nangkring ini. Dalam artikel untuk blog review tersebut, cantumkan label: Review Kemendag dan Ngobrol Daging Sapi. Blog review berlangsung selama satu minggu setelah acara berlangsung, yaitu 24 – 30 Juni 2016. Tiga artikel terbaik akan mendapatkan hadiah sebagai berikut:
Hadiah:
Nama-nama pemenang akan diumumkan dalam 14 hari kerja setelah blog review berakhir. Segera daftarkan diri Anda dan sebarkan informasi mengenai bagian dan harga daging sapi ke masyarakat Indonesia! Tentu saja informasi tersebut tidak membuat pemerintah dan Kementerian Perdagangan berpangku tangan, tetapi terus berusaha menstabilkan harga daging sapi agar masyarakat Indonesia dari berbagai lapisan dapat menikmati olahan daging sapi di Hari Raya Idul Fitri mendatang.
Untuk informasi acara atau kompetisi Kompasiana lainnya yang sedang berlangsung, silakan klik di sini. (DIN)
Daftar Peserta:
1. E. Pratomo
8. Zhudan
10. Sumarti Saelan
13. Dina Mardiana
14. Dewi Puspasari
15. Topik Irawan
16. Kang Arul
17. Shita Rahutomo
19. Dudi Iskandar
21. Dede Ariyanto
22. Nur Annisa Hamid
23. William Giovani
24. Asma Syarifah
25. Ignasia
26. Yayat
27. Anjar Setyoko
28. Santo Rachmawan
29. Nur Terbit
30. Gandi
31. Rushan Novaly
32. Herman Wahyudhi
33. Syafiatuddiniah
34. Uci Junaedi
35. Elisa Koorag
37. Yogi Wibowo
40. Teguh Wibowo
41. Febroni Purba
42. Asita Suryanto
43. Muthiah Alhasany
44. Yos Mo
45. Irpanudin
48. Riap Windhu
49. Eko Nurdyan Syam
50. Prayitno Liz
51. Erwin Ronuz
52. Yaedi Hatami
53. Djaryati Yusuf
54. Tia Marty
55. Minar Sinaga
56. Moh. Suharsono
57. Fawwaz Ibrahim
58. Melina
59. Agung Prananta
60. Wildan Hakim
62. Asep Sutisna
63. Andy
64. Junaidy
65. Billy The