Event

Bertabur Hadiah di Akhir Tahun, Inilah Petasan!

21 Desember 2020 12:15:47 Diperbarui: 30 Desember 2020 11:50:13 2680

Hari

Jam

Menit

Detik

Sudah Berakhir
Bertabur Hadiah di Akhir Tahun, Inilah Petasan!
Ilustrasi diolah Kompasiana dari sumber: unsplash/@provenwong

Kompasianer, kamu semua wajib kaget, karena kami punya kejutan buat kamu! Pada akhir tahun 2020 ini Kompasiana punya program baru yang akan mengajak kamu seru-seruan membuat konten dengan tema yang sudah ditentukan. Namanya programnya: Petasan! Ctaaarrr..... Blaaarrrrr!

Kaget nggak? (Sumber gambar: sarthakgarg.com) |
Kaget nggak? (Sumber gambar: sarthakgarg.com) |

Memiliki kepanjangan "Parade Kisah Natal sampai Awal Tahun", Petasan bakal menemani pesta pergantian tahunmu sembari bagi-bagi kado. Hayooo, siapa yang mau pilih-pilih hadiah? Itung-itung cari tambahan uang buat jajan ke warung, nyenengin tetangga.

Buat ikutan Petasan, Kompasianer akan diminta menulis berdasarkan tema yang berbeda setiap harinya. Merasa familiar? Betul, konsep Petasan ini mirip dengan blog marathon Samber THR. Hanya, perbedaannya, Petasan akan memberikan hadiah yang berbeda setiap harinya! Langsung aja, yuk simak ketentuan berikut biar kamu siap nyalain Petasan!

SYARAT DAN KETENTUAN

  • Peserta telah terdaftar sebagai anggota Kompasiana. Jika belum terdaftar, silakan registrasi terlebih dahulu di Kompasiana.com
  • Jangan lupa lakukan validasi di Kompasiana. Pastikan kolom nomor Gopay-mu sudah terisi.
  • Setiap Kompasianer wajib menulis artikel di Kompasiana sesuai tema yang ditentukan setiap harinya.
  • Tulisan/konten bersifat baru, orisinal (bukan karya orang lain atau hasil plagiat), dan tidak sedang dilombakan di tempat lain.
  • Konten tidak melanggar Tata Tertib Kompasiana.
  • Setelah tayang, Tim Moderator akan memberlakukan kunci artikel pada artikel lomba. Jika sudah dikunci, kamu tidak dapat melakukan perubahan apapun pada artikel tersebut. Hal ini diberlakukan demi menjaga sportivitas para peserta. Informasi lebih lengkap baca di sini.

MEKANISME

  • Tulisan tidak lebih dari 1500 kata
  • Masing-masing tanggal memiliki tema penulisan yang berbeda dan harus ditayangkan hanya pada hari tersebut. Misal: konten dengan tema tanggal 27 Desember hanya boleh ditayangkan pada tanggal 27 Desember dan bukannya tanggal 26 atau tanggal 28 Desember.
  • Kompasianer wajib share artikelnya ke media sosial masing-masing (Facebook/Twitter/Instagram) dan mention ke akun Kompasiana.
  • Pemenang akan diminta untuk memberikan bukti link share medsos saat mengonfirmasi kemenangannya (dapat berupaya tangkapan gambar atau link)
  • Peserta wajib mencantumkan label sesuai dengan yang telah ditetapkan pada tanggal tersebut.
  • Tulisan yang tidak sesuai dengan ketentuan tidak akan masuk dalam penjurian.
  • Setiap Kompasianer diizinkan menulis berkali-kali untuk tema yang sama. Kompasaner juga berpeluang memenangkan tantangan lebih dari sekali.
  • Keputusan juri tidak dapat diganggu gugat.
  • Semua pemenang akan diumumkan segera setelah kompetisi berakhir.
  • Pemenang wajib mengonfirmasi kemenangan dan memberikan data diri ke email Kompasiana maksimal 3 hari setelah pengumuman pemenang. Lewat dari 3 hari, maka kemenangan dinyatakan gugur dan pemenang tidak dapat melakukan klaim hadiah.

TEMA HARIAN PETASAN

  • 22 Desember 2020
    Tema: Women of The Year versi kamu
    Label: Petasan 2020, Petasan 2020 Hari 1
    Hadiah: Premium Account Kompasiana (@3 bulan) untuk 3 pemenang
    Brief: Tak hanya Ibu, adakah sosok perempuan yang menjadi panutan, inspirasi, atau berjasa dalam kehidupanmu?

  • 23 Desember 2020
    Tema: Rekomendasi film Natal-Tahun Baru sepanjang masa
    Label: Petasan 2020, Petasan 2020 Hari 2
    Hadiah: Saldo Gopay @Rp 200.000 untuk 3 pemenang*
    Brief: Jangan Home Alone mulu. Yok kalau ada rekomendasi film liburan Natal sampai Tahun Baru yang seru, boleh yok.

  • 24 Desember 2020
    Tema: Ide kado/hadiah unik untuk akhir tahun
    Label: Petasan 2020, Petasan 2020 Hari 3
    Hadiah: Saldo Gopay @Rp 200.000 untuk 3 pemenang*
    Brief: Kira-kira hadiah apa ya yang cocok untuk tukar kado akhir tahun ini? Buku dan alat tulis? Itu sih buat pemenang lomba 17-an.

  • 25 Desember 2020
    Tema: Perayaan Natal di daerahku
    Label: Petasan 2020, Petasan 2020 Hari 4
    Hadiah: Saldo Gopay @Rp 200.000 untuk 3 pemenang*
    Brief: Adakah kegiatan Natal yang khas dan menarik di daerahmu? Bagaimana cara keluarga, tetangga, dan kawanmu merayakan Natal? Ceritakan, dong!

  • 26 Desember 2020
    Tema: Indonesia Butuh Ketawa
    Label: Petasan 2020, Indonesia Butuh Ketawa
    Hadiah: Uang @Rp 1.000.000 untuk 3 pemenang*
    Brief: Refleksi akhir tahun menertawakan diri sendiri yang kelewat tegang sepanjang 2020. Di dalam konten wajib menyebutkan "Indonesia butuh ketawa" setidaknya satu kali.

  • 27 Desember 2020
    Tema: Ide liburan akhir tahun
    Label: Petasan 2020, Petasan 2020 Hari 6
    Hadiah: Saldo Gopay @Rp 200.000 untuk 3 pemenang*
    Brief: Pengen liburan tapi yang aman lagi nyaman, biar nggak perlu repot semprot-semprot disinfektan dan numpukin cucian? Punya usulan aktivitas atau destinasi?

  • 28 Desember 2020
    Tema: Musik asyik yang enak didengar saat pergantian tahun.
    Label: Petasan 2020, Petasan 2020 Hari 7
    Hadiah: Saldo Gopay @Rp 200.000 untuk 3 pemenang*
    Brief: Hujan, kembang api, tahun berganti. Sedap. Enaknya momen pergantian tahun diiringi lagu apa yang biar makin berasa selebrasinya?

  • 29 Desember 2020
    Tema: Artikel Humor "Tahun Baru, Masalah Lama"
    Label: Petasan 2020, Tawa Pemersatu Bangsa
    Hadiah: Saldo Gopay @Rp 200.000 untuk 3 pemenang*
    Brief: Membuat konten humor mengenai masalah-masalah yang agaknya bakal menjadi tantangan di tahun 2021.

  • 30 Desember 2020
    Tema: Resep hidangan untuk pesta awal tahun
    Label: Petasan 2020, Petasan 2020 Hari 9
    Hadiah: Saldo Gopay @Rp 200.000 untuk 3 pemenang*
    Brief: Kue kering? Mie panjang umur? Atau siapa tahu kamu punya tips memanggang daging buat para insan pecinta BBQ yang lebih lama nyalain api daripada bakar dagingnya?

  • 31 Desember 2020
    Tema: Pencapaian receh tahun ini
    Label: Petasan 2020, Petasan 2020 Hari 10
    Hadiah: Saldo Gopay @Rp 200.000 untuk 3 pemenang*
    Brief: Besar atau kecil, setiap pencapaian mesti diapresiasi, dong! Rispek buat umat manusia yang bertahan dan berjuang di tahun ini!

  • 1 Januari 2021
    Tema: Menulis puisi haiku "Harapan"
    Label: Petasan 2020, Petasan 2020 Hari 11
    Hadiah: Paket Merchandise Eksklusif Kompasiana untuk 3 pemenang
    Brief: Dalam satu artikel, buatlah beberapa puisi Haiku yang berisi tentang harapanmu di tahun 2021. Cek referensi berikut buat mengenali puisi Haiku (referensi 1, referensi 2)

Jadi gimana, sudah bisa ledakin Petasan bareng Kompasiana? Kaget, nggak? Kaget kan? Iyain aja udah~ Selamat menulis di sepanjang libur Natal-Tahun Baru ya!

*Hadiah dipotong pajak (ditanggung pemenang)

Sumber gambar: Youtube Mr. Bean Official
Sumber gambar: Youtube Mr. Bean Official